КАФЕ – SHAUDAN

Питание обеспечивается в кафе на территории ГК «ШАУДАН».
По утрам гостям предлагаются завтраки.
За дополнительную плату гости могут заказать обед и ужин. Для желающих приготовить свой собственный шашлык предоставляем мангальные зоны.

 

 

Краткий справочник национальных блюд народов Карачаево-Черкессии

Основным занятием местных жителей с давних времен считалась животноводство, а поэтому в центре традиционной кулинарии – молочные и мясные продукты.

АЙРАН — кислое молоко особой закваски, разновидность кефира. Традиционно делается из коровьего молока. Первоначальную закваску добывают из сычуга (часть желудка) забитого теленка. В старину рецепты айрана передавались из уст в уста от древних мудрецов своим молодым последователям и держались в тайне от большинства людей. Айран имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, благодаря которому и приобрел свои знаменитые лечебные свойства. Благодаря своим питательным свойствам, он может являться полноценной едой или перекусом, насыщая организм энергией и бодростью. Кисломолочные бактерии обновляют микрофлору кишечника, и препятствуют размножению вредоносных микроорганизмов. Айран нормализует водно-солевой баланс в организме, способствует стабильной работе нервной и сердечно-сосудистой системы.

ШОРПА (КАРАЧАЕВСКИЙ СУП)

Это густой, жирный, насыщенный ароматами специй и трав заправочный суп на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 600 г баранины,
  • 400 г репчатого лука,
  • 400 г картофеля,
  • 200 г риса,
  • 400 г айрана,
  • 80 г курдючного жира для обжаривания,
  • корень сельдерея и пастернака, петрушка, черный и красный перец,
  • соль по вкусу.

ХЫЧИНЫ (жареные лепёшки с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой)

Это круглые лепёшки или пироги из пресного теста с разнообразной начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • 100мл воды,
  • 0,5кг муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 упаковка сухих дрожжей.

Ингредиенты для начинок:

  1. 300г картошки, 100г домашнего сыра (или брынзы), 150г творога.
  2. пучок свекольной ботвы.

3.150г бараньего фарша,1 луковица,2 дольки чеснока, специи.

ТУЗЛУК

Это соус кавказской кухни, основными ингредиентами которого являются айран и чеснок. Также в состав соуса входят соль и перец, как правило, чёрный молотый.

Ингредиенты: На 200 г соуса:

  • чеснок – 1 средняя головка,
  • айран – 200 г,
  • перец красный горький молотый – 3 г,
  • зелень,
  • соль – по вкусу.

СОХТА (СУХТА)

Это домашняя ливерная колбаса, приготовленная с фаршем из печени и жира, распространённая среди различных народов Кавказа.

Ингредиенты:

  • печень – 250 г,
  • внутреннее баранье сало – 150 г,
  • лук репчатый – 15 г,
  • чеснок 10 г,
  • мука кукурузная – 20 г,
  • перец красный горький молотый – 0,1г,
  • соль – по вкусу.

 

X